Wiener Kartoffelsalat (Erdäpfelsalat)

Wiener Kartoffelsalat (Erdäpfelsalat)

Wer schon einmal in Wien war, der weiß, was als klassische Beilage zum Schnitzel serviert wird. Zum Wiener Schnitzel gibt es keine Pommes. Es gibt Kartoffelsalat und zwar den typischen Wiener Erdäpfelsalat. Und dieser klassische österreichische Kartoffelsalat wird nicht mit Mayonnaise, sondern mit Brühe, Essig und Öl gemacht. Wir haben ein Rezept für einen original Wiener Erdäpfelsalat für euch, der beweist, dass Kartoffelsalat auch ohne Mayonnaise funktioniert – und das sogar verdammt lecker (und vegan).

Zutaten

700 g festkochende Kartoffeln
1 große Zwiebel
1 Hand voll glatte Petersilie
250 Gemüsebrühe
3 EL Essig (weißer Balsamico)
6 EL Sonnenblumenöl
1/2 TL Senf
Zucker
Salz und Pfeffer

Zubereitung: Die ungeschälten Kartoffeln in Salzwasser kochen. Die noch heißen Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Die Brühe mit der Restwärme der Herdplatte während dessen erwärmen und zu den geschnittenen Kartoffeln geben. Den Kartoffelsalat zusammen mit den Zwiebeln, Essig und Öl sowie der Petersilie vermengen. Der Kartoffelsalat nach Wiener Art sollte nach einigen Minuten eine sämige Bindung  bekommen. Zum Schluss den Erdäpfelsalat mit Senf, etwas Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken.